(Продолжение, начало здесь).
Время неумолимо шло вперёд, очень интересное время. Шло время 90-х, наступил 1996 год. Я и моя семья жили в одном из городов Северного Урала. Мои дети подросли. Старший из 4-х летки вырос в 14-летнего парня. И однажды придя домой я обнаружил, что на кухне нет ножек от табуреток. Через некоторое время выяснилось, что их унёс сын. Он и его товарищи применили их для «воспитания» наркоманов. «Воспитательная» беседа с сыном переросла в диалог определивший мой путь на несколько лет вперёд. За работой, событиями «взрослой» жизни, я не вникал, что твориться с молодёжью. Наивно полагая, что они ещё не доросли до взрослых проблем, что они прикрыты нашими спинами.
К сожалению. Они жили не за стенкой, а в тех же самых 90-х, со всеми вытекающими…. Сын высказал своё возмущение положением дел: «засильем наркоманов, беспределом различных группировок. В них спортивные секции поставляли бойцов, город разделён на зоны влияния и т.д. Но самое главное «нормальные парни ушли в бандиты», а те, кого не взяли ушли в противоположную сторону. Нас не берут, но мы решили сами объединиться».
Я задумался, всё, что говорил сын я и сам знал, в этом жил. Но как-то не думал, что у детей нет выбора. И романтика бандитизма- безальтернативно увлечёт моего сына как наиболее романтичная и привлекательная среда. Мне нечего было предложить сыну как противовес, все правильные слова разбивались о глыбу действительных фактов бытия. Я его не учил подламываться под обстоятельства. Но предложить что-либо не мог. И, я пошёл в городской Комитет по Делам Молодёжи узнать положение дел.
Выяснилось, что очень многие клубы позакрывали, руководители ушли. А те, что есть, больше похожи на притоны, где собираются местные подростки поиграть в карты и нарды. Оставшиеся воспитатели и наставники, исключительно женского пола, с опасением наблюдали за этими процессами. А наличие этих подростков и было наполняемостью клубов, в том числе и в рамках отчетности, для оправдания финансирования. Другие не «организованные» подростки опасались ходить в такие клубы. В то время «умные головы» подумывали вообще упразднить структуру — «Молодёжная политика». Но слава небесам, у них не срослось, зато накуролесили знатно, до сих пор аукается. Более-менее существовали спортивные секции и клубы. Но им помогали «соответствующие» спонсоры. Мне снова нечего было сказать сыну.
И что делать? Правильно. Традиционно, чтобы положить свой мешок картошки на хранение, нужно организовать строительство кооперативного погреба на всех жителей района. Так и я, чтобы создать условия для воспитания своих детей пошёл в один из центров молодёжной политики и заявился на руководителя клубного объединения. И, при дефиците желающих, меня, конечно, взяли и выделили место и время для моей деятельности. Назвал я сой клуб «Славяне».
В начале нас было 12 девчонок и 4 парня от 12 до 14 лет. Я уже не помню, как они ко мне попали. Но прошли мы очень интересный путь. Наш клуб через два года стал организатором, а затем и победителем в нескольких номинациях фольклорно -этнографического фестиваля Северного Уральского Округа 1998 года. Девчонки и мальчишки на своих плечах подняли такое большое мероприятие. И мой сын и дочь участвовали в работе этого клуба, проводимых мероприятиях в оздоровительных лагерях и в городе. Не так много, как мне хотелось, но это был их выбор. А главное — теперь этот выбор был.
Свежие комментарии